又懒又饿怎么“拌”【葱酱拌面】
跟拥有非凡厨艺比起来,有一个愿意为我做饭的人显然会更打动我。惰性使然,就算再怎么热爱烹饪这件事,但是一年365天围着锅台团团转,再多的热情也会变为一种负累。由此及彼,对于大部分人来说,并非他的骨子里就是厨艺技能爱好者,所以天天为你把美食端到桌边,在你看来显得顺理成章的一切,恰恰是一种因爱而生的付出。能有这样一个人,是让人无比羡慕的!
那么,问题来了,没有人为你做,你自己又懒得做怎么办?
饿着呗!
或者半吊子美食博主麦老板教你“懒人食谱”过渡过渡。
之前写了几篇拌面的食谱,要说那几篇叫懒的话,那这篇葱酱拌面简直懒出天际。不过味道绝对是我自己最爱的,因为在农副市场淘到了宝贝,一种东北农村的黄豆大酱。和大部分市面贩售的调味酱有所不同,这种酱只用黄豆、盐和水制作,不再添加其他调味,当地人管它叫农村臭大酱,虽然臭的可以,但都爱的死去活来。
这种大酱和当年我姥姥家自己下的大酱味道很相似,我姥家在农村的院子里有个菜园子,小葱、香菜、生菜,应季的时候嫩绿嫩绿的一片,尤其是墙根底下一溜的黄瓜架,结出来的小黄瓜隔着老远都能闻到清新味,那个味道现在依然秒杀我在所有精品超市买到的有机黄瓜。园子中间有一个一米多高的缸,那个就是大酱缸,一层纱布一层盖帘的盖着,以防止里面的大酱受到雨水昆虫的污染。在那个没有农药、没有雾霾、没有污染的年代,黄瓜摘下来就是直接吃的,也不用洗,随便用手把黄瓜上的小嫩刺儿划拉掉,大酱缸里盛一小碗大酱蘸着吃,这绝对是我童年时代最爱的味道。
有爱也会有“恨”,还跟大酱有关,因为它是在是太臭了!
每年过了农历的二三月份,大概就是现在这个时节,家家都要把黄豆处理好蒸熟捣碎,做成一个放大了无数倍的窝窝头那个形状的塔型块,当地管那个叫大酱块子,它也是一缸好酱的基础。要命的是,大酱块子要放置于阴凉通风的角落静置变干,这个过程中让人难以忍受的臭味就会始终伴随了,尤其是我姥姥把大酱块子放到房梁上,什么叫余“臭”绕梁你大概就明白了。变干的大酱块子还要隔三差五的用水冲刷表面,保持清洁,我姥家旁边有一口老井,附近的人都会把大酱块子搬到井边刷洗。从姥姥家把大酱块子搬到井边这段路长过人生的各种套路。
这样反复很多次刷洗、风干,直到阴历四月十八,这一天是我们当地约定俗成的下大酱的日子,家家户户都会在这一天把静置了一个多月臭的让人日夜难安的大酱块子放进酱缸里,倒入井水静静的发酵,等待夏天里一缸黄豆酱的到来。至于为什么是这一天谁也说不清楚,老百姓的生活就是这样祖祖辈辈心口相传。
待到夏天,黄瓜成熟各种小菜成熟,大酱也伴随而来,也就是大家在乡村爱情里经常会看到的夏季餐桌配置,各种黄瓜、小葱、生菜蘸酱菜什么的。一直吃到秋季,田地里新土豆成熟,茄子土豆蒸一大锅,依然可以蘸酱吃。曾经各种调味品都匮乏的年代,老百姓餐桌上的味道基本都来自这个大酱,也难怪大家对下大酱这件事显得格外重视。
如今食品工业很完善,各种调味层出不穷,连黄豆酱的种类都在变着法的有各种新花样,也不再有什么“四月十八下大酱”这样的时节限制,一年四季都可以生产,但跟往日的味道相比怎么都觉得差了点,或许这就是去日之日不可留的遗憾,或者说少了大酱块子的臭味熏着,吃的酱也没了当初的记忆。
早市场转一圈,一把小葱一把香菜,又买到心心念念的农村臭大酱,面店里买了一斤压面回家,小葱香菜剁碎拌上大酱,拌上煮好的过水面条,就这么简单。
准备时间:2分钟
制作时间:5分钟
食材:面条、小葱、香菜、黄瓜、胡萝卜
调味:农村臭大酱
我不确定你们能不能买到这个味道的大酱,因为都是当地农家自己制作,以前都装在大罐头瓶子里市场摆小摊买,现在自己整了压袋机,但依然是小作坊安贫乐道的卖完就回家,所以市面很少流通。不过任意自己一直喜欢的酱也没有问题,只不过是我自己比较好臭大酱这一口。
制作方法:
1,小葱、香菜洗净剁碎
2,用大酱拌匀成葱酱
3,煮面条,过水
4,黄瓜、胡萝卜切丝
就酱,是不是够简单!
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