阿尔卑斯之路:神之大峡谷寻找风景优美的营地露宿
原标题:阿尔卑斯之路:神之大峡谷
结束了费尔斯特徒步之旅,我们本应乘火车转往劳特布伦嫩(Lauterbrunnen),那是少女峰地区的又一个重要的山谷。可我们还在怀念着在策马特地区的山脊上野营的美好,觉得这个夜晚也不应该浪费。于是,我们临时决定当天便乘缆车登上曼丽申(Mannlichen)山,再从山的另一侧徒步下山,沿途寻找风景优美的营地露宿。
曼丽申这座山,分隔了格林德尔瓦尔德和劳特布伦嫩两个山谷,从山顶上,可以在最近的距离看到这一地区的三大主峰,而且,那山上还连接着一条我在少女峰地区最为向往的徒步线路——北壁小径(Northface trail)。
做这决定的时候,已经是下午四点了。
购买缆车票时,售票的工作人员见我只要求单程票,非常奇怪的问:
“你们今晚住哪?”
“帐篷。”我拍拍身上的大包,解释道。
“你们要去哪条徒步线路?”
“北壁小径。”
“北壁小径还没开放呢,有积雪。”
看来我们来瑞士徒步的时机还是略早了点,真正的徒步季还没到呢。
从格林德尔瓦尔德登曼丽申山的缆车线路相当漫长,越到高处,格林德尔瓦尔德的田园风光就显得越加美妙。
曼丽申缆车站位于一个大而平坦的草甸上,从这个草甸上,可以近距离的观看这一地区最为重要的三大雪峰,它们比肩而立,从左至右依次为艾格峰、僧侣峰、少女峰,这三座高大的山峰共同组成了一堵白色的墙。其中,艾格峰险峻的北壁,正面向着这一侧。
这是欧洲雪山最为著名的三大北壁(马特洪峰、艾格峰、大乔拉斯峰)之一,正是它,使艾格峰称为名符其实的杀人峰。
我曾经看过一部德国影片《北壁》,片中记述了1936年在艾格峰北壁发生的最为悲惨的一次山难,四名登山者中两人坠崖,一人被绳索勒死,最后幸存的一名德国年轻人托尼(Toni)因滑坠而挂在已经悬空的绳索上等待救援,他凭借对生的渴求,硬是撑过了一个暴风雪的夜晚。救援队要求他利用绳子悬坠到救援队所站的狭窄平台,体力透支且一臂已被冻伤坏死的托尼用了5个小时,才完成了对登山家而言非常简单的十几米垂降动作,最终却不幸被一个绳结卡住,在距离救援队仅几米距离的空中,吊在绳子上死去,救援队眼睁睁的看着托尼的生命逝去而无计可施。
临终的时候,他用微弱的声音说道:“我挺不住了”。
救援队无法施救的原因,就是因为艾格峰北壁的无比陡峭。
在艾格峰北壁的脚下,有一条细细的、积着雪的徒步路线,那正是我们曾经想要前往的北壁小径。
如能行走在北壁之下,抬头仰望那使众多登山好手折戟沉沙的传奇般的壮阔陡崖,必定是一次难忘的体验,可惜由于季节原因,我们是无缘得见了。
穿过曼丽申山顶上的平台,另一侧临近劳特布伦嫩的山坡,尽是垂直的悬崖,站在崖边向下俯视,在千余米的垂直高度之下,我们看到了劳特布伦嫩所在的巨大的峡谷,以及从对面的崖顶跌落的众多颇具规模的瀑布。
那条峡谷,有如神在山中开辟的道路。
我注意到,我们即将下山的这一侧山坡干旱异常,漫山都是为防止雪崩伤人而固定在山坡上的层层铁架,而毫无溪水的痕迹。
瑞士山区水资源本是非常丰富的,连日来的徒步,无论路途多长,我们都没有携带过超过一升的水,因为这里处处皆有清澈到可以直接饮用的溪水,低海拔徒步路线上有时会有政府设置的饮水点,高海拔处则可以化雪为水,我们从来没有为水的问题发过愁。
而我们面前这个干涸的陡坡,在瑞士徒步历程中真是绝无仅有。
当时我们随身携带的,只有不到半壶的饮用水,和一罐啤酒,以这样的配备,要在下山途中野外露营是不可想象的。
于是我们发生了一次在瑞士期间最昂贵和最不可思议的消费——买水。本着最为节省的用量,我们向曼丽申山顶的唯一一家餐厅买了两瓶瓶装水,价格是5瑞士法郎一瓶。
在这条下坡路上寻找营地,还有一个显而易见的问题,就是必须下降到数百米高度下的森林一带,才有可能找到比较平整的地面,我们从曼丽申出发的时间大约是下午五点多,看来我们需要加快点节奏了。
狭窄的徒步小路在那些铁架子中间钻来钻去,我在全负重的情况下,为了保护有旧伤的膝盖,行进速度比预期的要慢很多。
我们都不太敢喝水,偏偏瑞士傍晚的阳光依然灿烂,这大片的下坡路上又找不到一颗能够遮荫的树,于是我越走,就觉得背上的背包越发沉重。
唯一能带给我们宽慰的,就是眼前始终有蔚为壮观的劳特布伦嫩大峡谷,而每每想到明天晚上我们将住宿在最美的那个瀑布下,便让我对即将到来的峡谷中的旅程充满了憧憬。
陡坡结束,我们终于走出了那些铁架子分布的范围,眼前,是大面积的森林。
森林中的地势稍平,但要找到一块真正可以露营的平地也不是那么简单的事情,最终我们扎营的地方,只能说是一块不那么斜的斜坡。
我们也绝不敢开火煮饭,那太浪费水了,而是每个人仅仅啃了一块三明治当作晚餐。
累和渴,已经让我连说话的力气都没有了。 那一夜,我们都没有睡好,我总是觉得自己在帐篷里顺着倾斜的地面在慢慢的下滑。
这个糟糕的营地,糟糕的夜晚,对当时的我们而言是一种试炼,而现在回想起来,我宁愿瞬间穿越回那个森林,重新回到阿尔卑斯的怀抱。
在劳特布伦嫩镇的尽头,美丽的史陶巴赫(Staubach)瀑布下,有一个完美的明星级营地。这营地面积广阔,营位充足,营地的一头是大瀑布,另一头,可见峡谷尽头的高大雪山。营区内有餐厅、网吧、酒吧、小超市、电话亭、整洁的浴室、自助洗衣房、儿童游乐场,除帐篷之外还提供木屋可供住宿,为房车提供完善的服务,总之,对营地的一切期望,在这里都可以得到满足。更过分的是,营区内部还有一条清澈的小溪穿过。我们到达的时间是中午,而营地要到下午3:00才办理入住,于是我们就在那小溪的旁边卸下背包,坐在一颗老树的阴凉处慢慢野餐。
距这个营地最近的史陶巴赫瀑布,是峡谷中最美的一个瀑布,不仅因为瀑布的规模和高度,更是由于那一股清泉的出水口伸出峭壁之外,所以河水会直线跌落数百米,而不会受到岩石的干扰。
这种瀑布从顶端垂直下降的感觉,与我最向往的委内瑞拉的天使瀑布非常类似,当然它的高度和天使瀑布是没法比拟的。
循瀑布底端的一条小径,可以绕行到瀑布背后的一处人工崖洞中,从那里,可以隔着瀑布的漫天雨雾观赏风景。
我们从史陶巴赫处继续向这条峡谷的深处探索,差不多走到了峡谷的尽头。
沿途与史陶巴赫规模相仿的瀑布还有好多处,最远的一处仿佛水量最为充沛,但那条瀑布的形态却远远不及史陶巴赫。
另有一条壮观的瀑布,隐藏在河流的对岸,这也是营地的管理员向我们重点推介的。 这条瀑布叫做图鲁梅尔巴赫(Trummelbachfalle),是需要买票进入的,对持有瑞士旅游通票的游客也不打折。看到瑞士旅游通票不管用,我顿时有一种严重被宰的感觉。
图鲁梅尔巴赫是个藏在洞穴中的瀑布,外面的峡谷完全看不到它的踪迹。我们混在一个印度团队中,乘坐电梯一起来到洞穴的深处,从这里,有10级的瀑布景观可以探索。
由于刚刚经过漫长的阴雨天气,瀑布的水量非常惊人,尤其我们是在狭窄的洞穴中近距离观看瀑布,就更觉得壮观。
巨大的水声在洞穴中轰鸣着,沿途上处处都泛着水雾,透着阴寒,这洞中真是别有一番天地。每一级瀑布之下,都有一个深深的洞中水潭,水潭里的水被落下的瀑布搅得如同沸腾,长时间的盯着那瀑布和水潭看,真是会让人眼花到有灵魂出窍的感觉。
沿路下行着,我们的路线转到了洞穴之外。一位印度朋友热情地指着附近的一处台阶路向我们说着什么,我以为他说的是Ring road(环路),沿着他指的路上去一看,才明白他说的是Rainbow(彩虹)。
好大的一条彩虹。
这里是瀑布的一个规模很大的出水口,那股激流在洞穴中经过了左冲右突,终于从这里喷薄而出,在山石的阻挡下激起漫天雨雾。只有在下午的一段时间,阳光才能照射到这里位于峡谷夹缝中的瀑布,并折射出完美的双虹。
印度朋友们请我们帮助他们拍张合影,他们尽量靠近瀑布,兴奋的大吼大叫着,全不顾被冰冷的瀑布淋得浑身湿透。 我真喜欢这些印度朋友开朗热情、对什么都保有一份好奇心的鲜明个性,有机会的话,我也应该去看看印度这个不可思议的国度。
晚餐过后,不再有风扰动史陶巴赫瀑布,我扛上三脚架,从营地走到公路旁拍摄星空下的瀑布。
我的相机在长时间的曝光,一个小时无所事事的漫长等待过程中,我尝试用脖子上挂着的火石点燃一只香烟。
看网上的演示,这东西点燃枯草、纸屑似乎毫不费力,但轮到我自己操作时却屡屡失败,这件简单的事情竟花费了半小时的时间。
凌晨1点,丝绸般的云开始在夜空中聚集,星光逐渐黯淡了下去。看来明天的天气将会转阴了。
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