这座海滨小城才是真正的世界美食之都
只有18万人口的圣塞瓦斯蒂安是全世界人均拥有米其林星星最多的城市。超级厨神费兰.阿德里亚曾说过,圣塞瓦斯蒂安是这个星球上就餐最棒的地方。这座城市有着数不尽的酒吧,酒吧吧台上陈列着令人愉快的胖乎乎的巴斯克达帕斯。几乎每一个西班牙人都会告诉你(有时是不情愿的)这里是全西班牙最棒的。
圣塞瓦斯蒂安除了美食,还有欧洲三大电影节之一,圣塞瓦斯蒂安电影节。初达圣塞瓦斯蒂安是礼拜天的早晨。坐早班机从巴塞罗那到圣塞瓦斯蒂安的小机场,不过个把钟头。周末早晨的圣塞瓦斯蒂安,古城边的跳蚤市场有着许多手工艺人,卖着木头框眼镜,手工皮具,石制画,旧版书。闲闲走一圈,发觉这里的手工艺品的品味比巴塞罗那的兰布达大街好了数倍。
圣塞瓦斯蒂安的早晨,阳光斜斜碎碎的透过树影,长椅上坐着发呆晒太阳的老人,小孩骑着单车穿过街道,穿着牛仔裤的青年随意的坐在台阶上。走在微凉的阳光树影里,紧张的神经便放松下来,那些纠结在心里的麻烦也似乎变得不重要了。
坐在酒吧门口发呆的男人,似乎还在昨夜的宿醉里缓过来,需要再喝一杯还魂酒吧。
在教堂门口见到这一对看起来年纪不小,却状态良好的游客,拿着自拍杆坐在台阶上自拍的好欢乐。
教堂门口有做完礼拜的家庭,孩子们欢快的跑着,大人们在行吻颊礼。圣塞瓦斯蒂安是一个优美的海滨小城,因为毗邻南法,有些自驾游的会从这里进入西班牙。我们在圣塞瓦斯蒂安三天,没有遇到其他中国游客,但在我心里,这里却是这个西班牙行程里最让我怀念的地方。
古城里有许多美丽的橱窗,连卷帘门都这么有格调
圣塞瓦斯蒂安的老人很多,有些在发呆,有些依旧在工作。古城里的水果店,在阳光下仿佛钻石般诱人。
古城里有许多许多的小酒吧,正午时分随便走进一家,都是这样的画面。琳琅满目到无从下嘴,真想每种都吃一口。
圣塞瓦斯蒂安的第一顿午餐是在全球排名第六的餐厅Mugaritz,放一张图,具体的餐厅体验下一篇文章专门写。
在圣塞瓦斯蒂安的酒店,是一家很老派的酒店,英国人酒店。酒店里有浓郁的英伦风情,地理位置极佳。
酒店大堂有一个区域,展示着百年前名媛淑女的用具,如今看来手工依旧精致。
酒店的酒吧也是浓郁的英国风情,有着不张扬的老牌贵族范。
坐在靠窗的位置,可以看到海滩。坐下来喝一杯咖啡,看窗边走过的路人。
酒店有极佳的海景视线,走到房间的阳台,海风还略带着凉意,海滩上满是欢声笑语。
午餐在Mugaritz吃到了下午四点,所以晚餐便推迟了。在圣塞瓦斯蒂安,一定要去古城的酒吧吃pintxos。整个古城里都是这样的一间间小酒吧,熟人们站在门口拿着一杯啤酒,便可聊上许久。
小酒吧里挂着密密麻麻的火腿,伊比利亚火腿简直就是西班牙的灵魂。
我们选择了圣塞瓦斯蒂安最有名的小酒吧,Sport Bar,许多攻略包括LP都推荐这家店。
进入sports bar,便相信LP的推荐是靠谱的。这里的pintxos是我一路走来见到最正的,每一样都让人忍不住想试试。
我们五个人,把看到想吃的菜全部点了一遍,估计我们这桌是当晚全场消费最高的。老外基本是两个人一人一杯啤酒,共享一盘鱿鱼,聊一晚上。我们则是土豪游客。
小鱿鱼炸的外酥里嫩,我一直怀念着,也一直希望可以自己炸出这个味道,目前还在努力中。
各种pinotxo看顺眼了就拿一个,觉得好吃的就多拿几个。下面的是辣椒碎与沙丁鱼,重口味的,比较下酒。
同行有一个小鱿鱼控,见到小鱿鱼就情不自禁,我们把店里所有做法的小鱿鱼都点过去了。好吃,好吃,真好吃。
西班牙的国民饮料,sangria,在西班牙就有各种版本,这种红酒调的是基础版。还有干白版,甜白版,cava版。来小满的人都喝过小满特制版的sangria,就是我在西班牙喝hi了回来学着做的。
这杯是我在吧台看到几个老男人在喝这个酒,好像是苹果酒加上很多的柠檬汁,他们喝的好hi,我就指着他们的酒说我也要一样的。那几个老男人就请了我一杯,好酸好酸好酸。
从sport bar出来,一路边走边看,遇到顺眼的bar就进去吃两块,在某个酒吧又遇到请我喝酒的几个男人,圣塞瓦斯蒂安的生活节奏就是如此。吃了一圈pinotxo,想吃点甜的,便在古城路口的一家冰淇淋店买了一个冰淇淋球,健达缤纷乐口味,怪甜的。
看得出我酒足饭饱了吗。吃饱喝足回到酒店睡个好觉,伴着贝壳湾的海浪声。
从海浪声中醒来,这一日的行程甚是悠闲。我们特地安排到古城边吃一个早餐。找了一家门口洒满阳光的咖啡馆,就这里来个阳光早餐吧。
窗边坐着边吃早餐边看报纸的老人
吧台上放着各种三明治和pinotxo,想吃什么用盘子装着到收银处结账,然后服务员会帮你加热。咖啡馆里只有两个员工,忽然来了我们十几个人,又是全场都点过去的节奏,把他们都忙晕了,估计钱算过没他们都搞不清,凭自觉了。
有了阳光的加持,一切食物都变得美好。
味道还是不错的, 尤其是蝴蝶酥,超好吃呀。
对于我们这样的少女,拍照才是正经事。
吃完早餐,朋友们有些去山上看看基督像,我不想爬山,便在老城里随便走走。
悠闲的海边小城,不时有人晨跑。
路过一家花店咖啡馆,随手拍几张,再买一杯咖啡带走。圣塞瓦斯蒂安的咖啡水准普遍都好,没有难喝的咖啡。
中午时分,我们出发去了彩色小镇Hondarribia,这个小镇必须单独写一篇,美到不可思议。所以,我们直接跳到晚餐时段。晚餐本来想预约一家悬崖边的米其林一星海鲜餐厅,但那家餐厅周天和周一都不开门,所以我们就换了一家在当地口碑不错的海鲜餐厅Branka。
Branka在贝壳湾的另一边,隔着海湾可以看到我们的酒店在海湾对面亮着灯光。
夜晚的海边餐厅,虽看不清海,但却听得到海的声音
Branka在当地颇为有名,以海鲜为主,餐厅不大,吃饭的大都是聚会和约会,人均在五六十欧,在当地也算得是不错的一家餐厅。这是大名鼎鼎西班牙红虾,原来在国内总是吃冻成僵尸的西班牙红虾,冰鲜的红虾味道真的是好,鲜美有弹性。
这个海鲜拼盘的摆盘,如果在国内会让人吐槽的吧。还好海鲜新鲜,我们就不介意摆盘这种华而不实的花架子吧。
墨鱼汁烧墨鱼块,真的是鲜美的墨鱼汁啊,我回到国内后就不再吃墨鱼汁了,完全不是一回事情。
加点了一打生蚝,这里的生蚝长相比较特别,吃起来海水味很浓郁。
吃完饭,想喝喝圣塞瓦斯蒂安的特产cider,也就是苹果酒。我们想买一杯,酒吧竟然不单卖,问了一下一瓶多少钱,酒保说一瓶6欧,我们很豪气的买了一瓶。Cider倒起来有讲究,在酒塞上钻一个洞,酒从酒塞洞里倒出,杯子放在一起,要一圈圈轮流倒过去,这样倒的均匀。
苹果酒听起来怪美妙的,喝起来吧,有点发酵的乳酸菌味道。我们本着尝鲜的态度,也算是品尝过苹果酒的味道了。
喝完苹果酒,果然好睡。第二天醒来,依旧是闲散的一日。上午无事,便到酒店的餐厅吃一顿丰盛的早餐。
吃完早餐,不想出门,便拿出明信片坐在餐厅里写了起来。收到我明信片的朋友,点个zan吧。
午餐是在米其林三星的Arzak,米三当然也是要单独写的。吃完便回程去马德里。这一趟,我们体验一把西班牙的火车。从圣塞瓦斯蒂安到马德里,四百多公里,坐了五个多小时,也是醉醉的。前面的四个小时估计值走了两百公里,剩下的两百多公里是最后一个小时走完的。不过,圣塞瓦斯蒂安的火车站还是很有欧洲小站的感觉,在这里最后留一张影,这座美丽的海滨小城,希望日后还有机会故地重游。
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